Suspensão de compras pela China pode reduzir preço da carne no Brasil 

A suspensão de compras pela China de carne bovina brasileira pode diminuir o preço para consumidores em todo o país. A suspensão foi determinada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) após o registro de dois casos atípicos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), popularmente conhecida como ‘vaca louca’, em Mato Grosso e em Minas Gerais.

O Brasil parou de vender carne bovina para os chineses no dia 4 de setembro. Segundo o diretor de Operações do Instituto Mato Grosso da Carne, Bruno Andrade, se a China não retomar a compra, o preço do mercado doméstico poderá cair.

“A gente tem que considerar também que o varejo pode estar trabalhando com algum estoque de carne e até que esse estoque seja reduzido o preço pode se manter nesse nível que se encontra hoje, mas a expectativa, caso a China não retorne às compras, é que o preço do mercado doméstico venha a cair sim”, afirmou Andrade.

Com a suspensão de compras, o Ministério da Agricultura autorizou os frigoríficos habilitados a exportarem ao país asiático a refrigerarem a carne já produzida até agora. A medida vale por 60 dias e pode causar prejuízo para a indústria e pecuaristas, tendo em vista que mais de 50% das exportações brasileiras de carne vão para a China.