O aroma do café pode ajudar a parar de fumar, diz estudo brasileiro

Cientistas brasileiros exploram o aroma do café como potencial aliado para reduzir o vício no tabagismo. Estudo avança para novas fases.

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O aroma sedutor do café pode ir além do simples deleite sensorial. Recentes pesquisas brasileiras sugerem que esse atrativo aroma pode desempenhar um papel crucial na redução da dependência ao tabagismo. Essa conclusão baseia-se em um estudo envolvendo 60 fumantes.

A explicação científica por trás dessa descoberta é que o café pode ativar intensamente uma região cerebral responsável por controlar a vontade de fumar. O estudo teve como objetivo explorar o potencial da fragrância do café como uma estratégia para mitigar a dependência dos usuários.

Neste momento, os pesquisadores estão desenvolvendo uma formulação terapêutica à base de compostos voláteis do café, destinada a ser adaptada a um dispositivo eletrônico. Essa nova abordagem será testada em ensaios clínicos futuros com um maior número de participantes fumantes.

De acordo com as mais recentes estimativas do relatório de tendências do tabaco da Organização Mundial da Saúde (OMS), divulgado em janeiro deste ano, existem atualmente 1,25 bilhão de adultos usuários de tabaco em todo o mundo. O vício mata mais de 8 milhões de pessoas anualmente, sendo que mais de 7 milhões dessas mortes resultam do uso direto do tabaco, enquanto mais de 1,2 milhão são de fumantes passivos.