Bahia registra seis casos de botulismo; saiba como evitar a contaminação alimentar

Surto de botulismo na Bahia com seis casos confirmados; saiba como prevenir a doença causada pela bactéria Clostridium botulinum.

Imagem: Reprodução/Itaberaba Notícias

A Bahia está lidando com um surto de botulismo, com seis casos já confirmados, sendo cinco deles em moradores da zona rural. As idades dos infectados variam de 17 a 39 anos. A origem da infecção está sendo investigada, e há suspeitas de que tenha relação com o consumo de mortadela de frango contaminada, já que quatro pessoas mencionaram o consumo desse produto antes dos primeiros sintomas.

O botulismo é causado pela toxina da bactéria Clostridium botulinum, e pode ser contraído, principalmente, pelo consumo de alimentos mal conservados. O Ministério da Saúde alerta que produtos como conservas artesanais, carnes defumadas e enlatados industrializados estão entre os principais riscos. O mel também não deve ser oferecido a crianças pequenas devido ao perigo de contaminação.

Os sintomas podem aparecer rapidamente, variando de 2 horas a até 10 dias após a ingestão. A insuficiência respiratória é um dos principais sinais de alerta. O tratamento consiste no uso de antitoxina e antibióticos, mas a prevenção é crucial. Para isso, é importante estar atento às condições dos alimentos, evitando os que apresentam embalagens danificadas ou mal conservadas. O aquecimento dos alimentos a 80ºC por 10 minutos elimina as toxinas.

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