A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) anunciou na segunda-feira (11) a liberação da fabricação dos produtos da Fugini Alimentos Ltda, empresa que havia sido suspensa em março deste ano por não cumprir as Boas Práticas de Fabricação.
A revogação da suspensão foi possível após a realização de nova inspeção sanitária entre os dias 3 e 5 de abril, conduzida pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e pela vigilância sanitária municipal. Após avaliar as reformas no estabelecimento e as adequações em seus procedimentos, a equipe concluiu que o estabelecimento está apto para retomar a fabricação de seus produtos na unidade de Monte Alto, no estado de São Paulo.
No entanto, a Anvisa informou que a fabricação de produtos que contêm ingredientes alergênicos ainda precisa ser adequada para impedir a contaminação entre produtos. Além disso, será necessária uma avaliação complementar da documentação de controle de qualidade dos produtos em estoque para obter mais informações sobre a segurança e a qualidade.
A suspensão da fabricação de produtos com ingredientes alergênicos e a distribuição, comercialização e o uso de itens acabados em estoque da empresa fabricados até o dia 27 de março de 2023, bem como de polpas de tomate utilizadas como matéria-prima, fabricadas ou adquiridas até essa data, seguem mantidas.
O caso:
A Fugini passou por uma inspeção conjunta realizada pela Anvisa, Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e vigilância sanitária municipal em março, quando foram verificadas falhas consideradas graves no cumprimento das Boas Práticas de Fabricação e, por isso, as atividades da empresa foram suspensas.
A empresa, no entanto, cumpriu grande parte das determinações da autoridade sanitária, adequando rapidamente sua planta fabril e seu processo de fabricação, podendo retomar parte da fabricação no local. As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de procedimentos a serem seguidos por empresas fabricantes de alimentos, necessários para garantir a qualidade sanitária desses produtos. Elas englobam uma série de regras relacionadas à fabricação de um alimento, incluindo desde as condições físicas e higiênico-sanitárias das instalações até o controle de qualidade das matérias-primas e do produto final, passando também por questões como saúde e capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte, documentação, dentre outros.