Uma doença misteriosa causou a morte de 53 pessoas na República Democrática do Congo (RDC) desde o primeiro registro de casos, em 21 de janeiro. Ao todo, 419 infecções foram notificadas até o momento, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).
O surto inicial ocorreu na cidade de Boloko e teria começado após três crianças consumirem um morcego. Elas faleceram em 48 horas após apresentarem sintomas de febre hemorrágica. Posteriormente, um segundo surto foi registrado em 9 de fevereiro na cidade de Bomate, onde amostras de 13 pacientes foram encaminhadas para análise no Instituto Nacional de Pesquisa Biomédica, em Kinshasa.
Os testes laboratoriais descartaram a presença de doenças conhecidas, como o ebola e outras febres hemorrágicas, embora algumas amostras tenham dado positivo para malária. O diretor médico do Hospital Bikoro, Serge Ngalebato, destacou a rapidez com que a doença leva os infectados a óbito, muitas vezes em menos de 48 horas.
A transmissão de doenças de animais para humanos é uma preocupação recorrente, principalmente em regiões onde o consumo de carne de animais selvagens é comum. Na Bacia do Congo, estima-se que cinco milhões de toneladas de carne de animais silvestres sejam consumidas anualmente devido à escassez de carne convencional na região.