A árvore Camu-camu, conhecida cientificamente como Myrciaria dubia, é nativa das margens de rios na Amazônia. Este fruto, que também é chamado de “caçari” ou “araçá-d’água”, destaca-se por conter uma quantidade impressionante de vitamina C, superando até mesmo a laranja. Com uma concentração de 2% a 3% de vitamina C em seu peso, o Camu-camu é uma das maiores fontes naturais desse nutriente no mundo, embora ainda esteja atrás do Kakadu plum, uma fruta australiana, no ranking de concentração.
O sabor do Camu-camu é notoriamente ácido, o que pode desestimular o consumo in natura. Entretanto, a fruta é amplamente utilizada na produção de sucos, sobremesas e chás, tornando-se uma importante fonte de vitamina C e outros benefícios para a saúde, como a redução do colesterol ruim e a promoção da produção de colágeno, essencial para a elasticidade da pele.
Além de seus benefícios nutricionais, o Camu-camu é crucial para a economia local, pois as comunidades ribeirinhas dependem da coleta e venda desse fruto.