De acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta sexta-feira (8), o preço das carnes registrou um aumento de 5,8% em outubro na comparação com setembro. Este aumento foi o principal responsável pela inflação alimentar de 1% observada no mês.
Entre os cortes de carne, os que mais se destacaram foram:
- Acém: 9,09%
- Costela: 7,40%
- Contrafilé: 6,07%
- Alcatra: 5,79%
No acumulado de setembro e outubro, a carne já apresenta uma elevação de 8,95%. A alta nas carnes contribuiu para que a inflação dos alimentos consumidos no domicílio passasse de 0,56% em setembro para 1,22% em outubro.
André Almeida, gerente de pesquisa de inflação do IBGE, explicou que o aumento no preço das carnes se deve principalmente a fatores como mudanças climáticas, diminuição do rebanho para abate e aumento das exportações, reduzindo a oferta interna. A inflação da carne foi o segundo maior impacto no índice geral do mês, ficando atrás da energia elétrica.
Outros produtos alimentícios, como tomate (9,82%) e café moído (4,01%), também tiveram aumento, enquanto manga (-17,97%), mamão (-17,83%) e cebola (-16,04%) registraram queda.