“Dia do lixo”: Nutricionista comenta se a pratica é ou não saudável para a dieta

Adriane Dias afirma que dietas que incluem "dia do lixo" não são sustentáveis e sugere a prática de uma refeição livre para manter o equilíbrio alimentar.

O conceito de “dia do lixo” surgiu em dietas extremamente restritivas, onde uma vez por semana a pessoa poderia comer o que quisesse. Mas será que esse dia é benéfico ou prejudicial? E existe uma maneira saudável de fazer essa pausa na dieta? O portal LeoDias conversou com a nutricionista Adriane Dias para esclarecer essas questões.

Para Adriane, o termo “dia do lixo” é inadequado e reducionista, pois considera a alimentação apenas sob a ótica calórica, ignorando aspectos afetivos, sociais e culturais. “Como nutricionista, acho esse termo horroroso. Ele desvaloriza a alimentação, sem considerar questões como a fome e o desperdício de alimentos no Brasil. Não existe alimento lixo”, afirma.

Ela também alerta que um dia de excessos não contribui para o equilíbrio da dieta. “Se o seu plano alimentar requer um dia inteiro de excessos, ele não é sustentável. Dietas muito restritivas são inviáveis a longo prazo e contrariam um estilo de vida saudável”, explica Adriane.

Para quem está tentando emagrecer, ela sugere a prática de uma refeição livre ao invés de um dia inteiro de indulgências. “É mais eficaz e saudável fazer uma refeição sem se preocupar com calorias ou qualidade nutricional, ao invés de passar o dia todo comendo fast food. Isso é possível quando você aprecia sua alimentação diária, sem sentir a necessidade de exageros”, conclui.