Manteiga na geladeira ou fora dela? Eis a questão que divide opiniões e pode impactar a sua saúde. Afinal, o que os especialistas recomendam para garantir o melhor uso e conservação desse ingrediente tão presente no nosso dia a dia?
Muita gente guarda a manteiga na geladeira, o que a deixa mais durinha, dificultando a vida na hora de passar no pão. Outros preferem deixá-la em temperatura ambiente, seguindo o que acontece nos supermercados. Mas, afinal, quem está certo?
O perigo invisível: bactérias e fungos na manteiga
A manteiga passa por um processo de pasteurização durante a fabricação. Isso permite que ela fique fora da geladeira por um tempo maior, desde que a embalagem esteja fechada. O problema começa quando abrimos o pote, pois o risco de contaminação por bactérias e fungos aumenta consideravelmente.
Em situações extremas, bactérias perigosas como a Salmonella e a E. coli podem aparecer na manteiga, representando um risco sério para a saúde. Por isso, todo cuidado é pouco.
O que fazer para evitar problemas?
Cientistas alertam que o consumo de manteiga contaminada pode causar infecções alimentares bem chatas. E o pior é que, nem sempre, o produto apresenta um cheiro diferente ou sinais de que está estragado.
Por isso, fique sempre de olho no aspecto e no cheiro da manteiga. Se notar algo estranho, como um cheiro ruim ou gosto azedo, jogue-a fora imediatamente. Já a manteiga rançosa pode ser resultado da oxidação da gordura em contato com a água, mas nem sempre significa que está imprópria para consumo.
A dica de ouro é guardar a manteiga sempre na geladeira, seguindo as orientações do fabricante e respeitando o prazo de validade. Para evitar que ela fique muito dura, experimente deixá-la na parte de baixo ou na porta da geladeira, onde a temperatura costuma ser mais amena.