Preços da Semana Santa na capital baiana: o que mudou em 2023?

Com a Semana Santa se aproximando, os vendedores nos mercados populares de Salvador estão otimistas em relação à venda dos produtos tradicionais, apesar do aumento de preços em relação ao ano anterior. De acordo com uma pesquisa realizada em dois dos principais mercados da capital baiana, o aumento nos preços de peixes, camarões e seus derivados não foi muito alto, sendo possível encontrar peixes como arraia e corvina por R$ 20, e pescada e vermelho por R$ 40 e R$ 45, respectivamente.

De acordo com informações fornecidas pelos vendedores, os clientes estão procurando antecipar as compras para conseguir descontos. Emerson, proprietário do Box 12, no mercado de Água de Meninos, afirma que os peixes mais procurados são arraia e corvina. Apesar do aumento nos preços, ele acredita que o fluxo de pessoas cresça nas próximas semanas.

Na loja Comercial Barreto, no mercado de São Joaquim, é possível encontrar camarão variando entre R$ 20 e R$ 44, assim como leite de coco entre R$ 6 e R$ 15. O movimento ainda está um pouco lento, contudo, tem uma tendência de melhorar gradativamente.

Apesar dos preços terem subido em relação ao ano passado, os comerciantes acreditam que o fluxo de pessoas deve melhorar nos próximos dias, e os preços têm se mantido semelhantes aos de 2022, de acordo com Breno Lago, do Camarão e Cia.

A dona de casa Solange está animada com a possibilidade de comprar tudo o que precisa para a Semana Santa, incluindo o quiabo, por um bom preço e com um ótimo atendimento nos mercados populares.

Segundo um estudo da Fecomércio-BA, a inflação dos principais produtos e ingredientes ligados ao evento subiu 12,21% em um ano, quase o dobro da inflação geral da região, de 6,51%.