Em um relatório divulgado pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), o custo da Cesta Básica de Salvador caiu 2,21% em setembro deste ano, registrando um valor de R$ 532,22. O estudo baseou-se em 3.216 cotações de preços feitas em 97 estabelecimentos comerciais da cidade, incluindo supermercados, açougues, padarias e feiras livres.
Quarta redução mensal consecutiva
O recuo de 2,21% corresponde a uma queda nominal de R$ 12,02 em comparação com o mês de agosto. Este é o quarto mês consecutivo em que o custo da Cesta Básica na capital baiana apresentou uma diminuição. As informações são do Portal ChicoSabeTudo.
Produtos em declínio e em alta
Dos 25 itens que compõem a Cesta Básica de Salvador, 15 tiveram redução nos preços. Entre eles, destaca-se a cebola, com queda de 13,98%, seguida pelo queijo prato, com uma diminuição de 11,66%. Em contrapartida, 9 produtos tiveram alta, como o flocão de milho, que subiu 16,89%, e o frango, com um aumento de 9,84%.
Impacto nos grupos de alimentos
O subconjunto de produtos relativos ao almoço soteropolitano, incluindo feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola, teve uma redução de 1,62%. Esse grupo responde por 36,50% do valor total da Cesta Básica. Já o subgrupo de alimentos próprios para o café da manhã, que inclui café, leite, açúcar, pão e manteiga, apresentou queda de 3,83% e corresponde a 35,18% do valor da Cesta no mês de setembro.
Tempo de trabalho necessário
O relatório da SEI também apontou que um trabalhador soteropolitano precisaria dedicar 95 horas e 54 minutos para adquirir uma Cesta Básica em setembro. Isso representa 43,59% de um salário mínimo líquido de R$ 1.221,00, após o desconto de 7,50% referente à contribuição previdenciária.