Queda nos preços das carnes em 2023: Filé-Mignon desponta com maior redução

Os dados do IBGE e FGV apontam para uma redução significativa nos preços de cortes nobres e comuns de carne bovina.

Os preços das carnes no Brasil estão mais acessíveis. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e análise da Fundação Getúlio Vargas (FGV), houve uma redução média de 9,65% nos preços de cortes de carne nos primeiros oito meses de 2023. O filé-mignon lidera a lista com uma queda de 16,95%.

Carne nobre com preços mais baixos

Não é apenas o filé-mignon que está mais barato. Outras carnes nobres também tiveram reduções significativas. O preço da alcatra caiu 13,46%, o do contrafilé caiu 11,77%, e o da picanha registrou uma queda de 9,14%.

Fatores da queda de preço

O principal motivo apontado para essa deflação nos preços das carnes é a boa safra de grãos. Os grãos são usados na alimentação de frangos e suínos, diminuindo, assim, os custos com ração. Para os bovinos, a explicação reside no aumento de pastagens beneficiadas por chuvas regulares.

Carne de segunda

Vale ressaltar que o filé-mignon, por não ser o corte preferido para exportação, contribuiu para a estabilização de seu preço no mercado nacional. Muitos países preferem carnes mais gordurosas, mantendo o preço de cortes como o filé-mignon mais acessíveis.

Perspectivas futuras

Os especialistas prevêem que essa tendência de queda nos preços das carnes continuará até o final de 2023.

Essa deflação nos preços das carnes chega como uma boa notícia para os consumidores brasileiros. A expectativa é de que essa tendência se mantenha até o final do ano, tornando o consumo de carne mais acessível para a população.