Queijo mais antigo do mundo é identificado em múmias da Bacia de Tarim

Estudo revela que substância encontrada em múmias da Bacia de Tarim é o queijo mais antigo, com 3.300 a 3.600 anos.

(Imagem: Gabriel Sérvio via DALL-E/Olhar Digital)

Arqueólogos descobriram uma substância branca nas múmias do cemitério de Xiaohe, na Bacia de Tarim, noroeste da China, há quase 20 anos. Recentemente, um estudo confirmou que essa substância é a amostra de queijo mais antiga conhecida, datando de 3.300 a 3.600 anos, o que a coloca na Idade do Bronze.

A confirmação veio através de análises de DNA mitocondrial, que identificaram a presença de DNA de vacas, cabras e microrganismos na substância. O queijo em questão é o kefir, conhecido por sua textura cremosa e sabor levemente ácido, semelhante ao iogurte, e que pode ser feito a partir de diferentes tipos de leite.

Além disso, o estudo revelou que as cepas bacterianas e fúngicas presentes no queijo antigo são as mesmas que encontramos atualmente. A pesquisa sugere que a tradição de produção de kefir na região de Xinjiang remonta à Idade do Bronze, desafiando a ideia de que sua origem é do Cáucaso do Norte. Qiaomei Fu, do Instituto de Paleontologia e Paleoantropologia de Vertebrados, enfatizou a relevância do estudo para a compreensão da evolução da bactéria Lactobacillus kefiranofaciens.