Arqueólogos descobriram uma substância branca nas múmias do cemitério de Xiaohe, na Bacia de Tarim, noroeste da China, há quase 20 anos. Recentemente, um estudo confirmou que essa substância é a amostra de queijo mais antiga conhecida, datando de 3.300 a 3.600 anos, o que a coloca na Idade do Bronze.
A confirmação veio através de análises de DNA mitocondrial, que identificaram a presença de DNA de vacas, cabras e microrganismos na substância. O queijo em questão é o kefir, conhecido por sua textura cremosa e sabor levemente ácido, semelhante ao iogurte, e que pode ser feito a partir de diferentes tipos de leite.
Além disso, o estudo revelou que as cepas bacterianas e fúngicas presentes no queijo antigo são as mesmas que encontramos atualmente. A pesquisa sugere que a tradição de produção de kefir na região de Xinjiang remonta à Idade do Bronze, desafiando a ideia de que sua origem é do Cáucaso do Norte. Qiaomei Fu, do Instituto de Paleontologia e Paleoantropologia de Vertebrados, enfatizou a relevância do estudo para a compreensão da evolução da bactéria Lactobacillus kefiranofaciens.