Thais Medeiros de Oliveira, de 25 anos, está internada em estado grave em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) após ter cheirado pimenta e sofrido uma reação alérgica que agravou seu quadro de asma. A mãe da jovem, Adriana Medeiros, falou sobre a situação da filha.
De acordo com a mãe, Thais viajou para a casa do namorado, Matheus Lopes de Oliveira, em Anápolis (GO), em fevereiro deste ano. Durante a estadia, Thais teve uma crise de asma e, ao inalar a pimenta que estava sendo usada na cozinha, seu estado de saúde piorou.
“Falta de ar, muita tosse, pulmão cheio, alergia, que ela coça. O corpo dela fica todo pintadinho”, relatou Adriana Medeiros, ao Fantástico.
Segundo testemunhas, Thais não encostou no frasco de pimenta, mas apenas inalou o aroma, que desencadeou uma reação alérgica imediata. No dia 17 de fevereiro, ela foi internada e ainda está em estado grave.
“Ela tentando puxar o ar, mas o ar não ia. Era uma agonia”, relatou o namorado, no programa.
A Dra. Albertina Varandas Capelo, Coordenadora do Departamento Científico de Anafilaxia da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), explicou que especiarias como a pimenta podem causar sintomas cutâneos, gastrointestinais e respiratórios, como coceira no corpo, urticárias, placas vermelhas, coceira na boca, dor abdominal, diarreia, náuseas, espirros, coriza, tosse e chiado no peito. Em pacientes com asma, a ingestão de especiarias pode causar broncoespasmo, levando a uma crise aguda de asma.
É importante lembrar que produtos comercializados em caixas e pacotes, como conservas, podem conter outros ingredientes, como gergelim (proteína alimentar) e sulfitos, que também podem desencadear reações alérgicas em pacientes sensibilizados.
Adriana Medeiros pede que as pessoas estejam cientes do perigo das alergias e da importância de evitar a exposição a substâncias que possam desencadear reações alérgicas graves. A família aguarda o progresso da jovem e pede que as pessoas continuem a enviar mensagens de apoio e orações.