A redução no consumo de carne bovina no Brasil, provocada pelo aumento da inflação, trouxe a atenção da produção de alimentos a carne de frango. A Associação Baiana de Avicultura (ABA) destaca um cenário promissor, apesar dos desafios.
A instituição relevou que a Bahia é o estado que ocupa o sétimo lugar no ranking nacional de abate de frangos no país. Sendo assim, é o maior alojamento da Região Norte e Nordeste.
“É um cenário positivo e de crescimento, face ao crescimento do consumo de carne de frango e de ovos, por serem uma proteína barata e ter um mercado internacional quase sempre aquecido”, relata a diretora-executiva da ABA, Patrícia Nascimento.
A ABA agrupa uma boa quantidade de produtores de carne de frango do estado (que representam 95% dos frigoríficos da região).
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima que, em 2023, a produção de carne de frango no Brasil seja de 15 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 2,5% em relação ao ano anterior.
No entanto, a expectativa é que as exportações caiam ligeiramente em relação ao ano de 2022, de 4,5 milhões para 4,4 milhões de toneladas. Ou seja: espera-se, pelo menos no início deste ano, uma queda de 1,7% nos embarques de carne de frango para o exterior.