Na última terça-feira (14), uma mulher, identificada como Neuraci de Jesus dos Santos, de 49 anos, foi a óbito em decorrência de uma intoxicação alimentar em Jacobina, no norte da Bahia. Ela foi uma das várias de pessoas que foram para a Unidade de Pronto Atendimento (UPA), depois de consumir pratos contaminados por salmonella.
As ocorrências de intoxicação alimentar começaram a surgir em Jacobina entre os dias 31 de janeiro e 1º de fevereiro. A maioria dos indivíduos que expressavam os sintomas eram docentes da rede pública de ensino que participaram de uma jornada educativa, evento que marcava o início das aulas na cidade. Devido à contaminação generalizada, o reinício das aulas teve que ser adiado e os estudantes só voltaram às atividades nesta quarta-feira (15).
O restaurante da cidade, cujo nome não foi divulgado, ficou responsável pelo buffet do evento. Segundo testes realizados pelo Laboratório Central de Saúde Pública, há sinais de que a comida estava contaminada com a bactéria salmonella, causadora de infecções graves.
A vítima fatal não é educadora da rede pública e não estava presente na jornada pedagógica. Ela ingeriu o alimento contaminado no próprio restaurante. Conforme informações fornecidas por parentes de Neuraci, ela recebeu atendimento três vezes na UPA da cidade, contudo, por causa da gravidade do caso, foi transferida para o Hospital Roberto Santos, em Salvador.
Com intensas dores abdominais e nas pernas, ela permaneceu hospitalizada por dias e teve que ter as duas pernas amputadas. Apesar dos esforços, ela não resistiu e foi a óbito. O caso segue em apuração.